70 лет вов

Вторник, 19.06.2018
09:29 

Государственное бюджетное  профессиональное  образовательное учреждение Ростовской области

«Белокалитвинский казачий кадетский профессиональный техникум

 имени Героя Советского Союза Быкова Бориса Ивановича»

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Контактная информация [1]Правовая Документация [2]
Наши достижения [13]Жизнь Техникума [140]
Для обучающихся и абитуриентов [7]Новости [24]
Обьявления [16]
теги
Устав конкурс салаты приказ мобильный телефон учащиеся техникумов весна пасха праздник весны провославие фестиваль документы повар тракторист об.явление образование профессии СПО устав училища хозяйка усадьбы награды отлтчники абитуриент Казак собрание учтлище наша история в поле достижения Отличник 60 лет професії профессиональной подготовки по проф профессия БККПУ трактористы группа учащихся практика училище 1 сентября линейка первого звонка кадеты Днь знаний праздник иконы Божией Матери «Донск освящение техникум. телефон Победа поступление 2016-2017 гг. абитурьентам ачисление БККПТ выступления звонок лето Студенты зажигают техникум в Ростов-на-Дону сайт о туристических возможностях Тихий Дон.рус юбилей День учителя профессиональный праздник popobedanosec 9 мая Бессмертный полк День победы Коксовый митинг абитуриенты кадет курсы повышения набор учеба квалификация обучение 80 ростовской области празднику иконы Божией Матери «Донс торжественная линейка 10 полк Колодкин Иван Иванович новый год ёлка столовая мероприятие год. столовая открытый урок по литературе архив Гаро казачьи полки «Тихий Дон» путеводитель по РО студенты 2017 выпускники
Архив записей
Block title
Block content
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 10 » Журнал "Две сестры"
11:37
Журнал "Две сестры"
    • Исторические будни Казачьего техникума 
      История всегда была одной из самых загадочных наук. Сколько тайн ещё сокрыто от нас и как же интересно их раскрывать, находить, казалось бы, исчезнувшее под слоем времени, узнавать историю вещей, а при помощи них и событий. 
      1 сентября 2017 года в Казачьем техникуме им. Быкова официально открылся музей донской истории, в котором собраны и собираются сотрудниками и студентами техникума экспонаты прошедших времён. Основные направления: история родного края, казачества, предметы старины и времён ВОВ. Особую роль в пополнении музея в последнее время играет поисковой отряд «Победоносец» имени Фесина И.И., созданный Болдыревым В.В. В рамках поисковой деятельности студенты выезжают на знаковые места битв ВОВ, под строгим надзором руководителя по крупицам восстанавливают святую память тех событий. 
      Процесс становления музея и сбор экспонатов происходил последние несколько лет. В организации основными инициаторами были директор техникума Мелентей В.В. и учитель истории Фомин В.А. На данный момент фонд музея составляет более 150 экспонатов. Гордость мальчишек: пехотная солдатская сабля образца 1817 года и казачья степная шашка 1917 года. Оба артефакта были найдены в местах боевых действий 1918-1920 годов, проходивших вблизи п. Коксовый и являлись очевидцами Великой гражданской войны на Дону. 
      Мне довелось поучаствовать в исследовательской работе, которую провели студенты техникума по изучению сабли, совсем недавно попавшей в музей. Она была найдена в ножнах, извлекали из которых её на свой страх и риск, ведь от долгого нахождения в земле клинок мог просто деформироваться и сломаться. Несколько дней студенты подготавливали находку, промасливали, обрабатывали различными материалами и вот настал час икс: бережно, на сколько это возможно, сабля была вытащена из ножен. Всё радостно выдохнули: целая! Но сожалению, клеймо не сохранилось и узнать завод производитель не удалось. 
      Оказалось, что это ранний выпуск русского пехотного солдатского тесака образца 1817 года. Особенность сабли в том, что ножны у неё стальные, в отличие от оригинальной. Стальные ножны использовались в создании именно кавалерийской сабли. По всей видимости, последний владелец оружия получил его в наследство в конце 19 века от своего деда или отца, а до этого она прошла не одну войну и принадлежала бравому казаку. Возможно, это был пехотинец или артиллерист, а так как именное оружие для казака очень дорого, то несмотря на её недостатки по сравнению с казачьей шашкой (малой длины клинка) и несовременность, несколько поколений мужчин всё же отправлялись с ней в бой. Так как сабля была найдена в ножнах, скорее всего она так и не успела сослужить добрую службу своему хозяину и защитить его. Часть ножен и клинка сильно деформированы, предположительно от взрыва или сильного удара. 
      Но как всегда вопросов больше, чем ответов. А это и хорошо, значит сильнее разгорится исследовательский огонь, быстрее заработает мысль. Ведь впереди ещё много планов, поездок, поисков и исследований. А всё ради одного: чтобы помнили. 
      Анна ШКАРИНА

Категория: Жизнь Техникума | Просмотров: 109 | Добавил: АДМИНИСТРАТОР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ПОИСК
Наш адрес

Мы находимся: поселок Коксовый ул. Чехова 18 (автобус 103,

остановка шахта 36),

контактный телефон:

3-42-14, 3-34-66.

pu90bkkpu@yandex.ru

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
...
...
Мин проф обр РО РФ
банеры
Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
_________________
работа
Copyright MyCorp © 2018Версия для слабовидящихмобильная версия сайта