70 лет вов
26.04.2019

Государственное бюджетное  профессиональное  образовательное учреждение Ростовской области

«Белокалитвинский казачий кадетский профессиональный техникум

 имени Героя Советского Союза Быкова Бориса Ивановича»

                   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Внимание! наш сайт переехал по новому адресу: http://bkkpt.ru      


Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 30 » ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА
08:30
ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА

ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА

Ровно сто лет назад 24 января 1919 года Яков Свердлов подписал секретную директиву, открывшую новую страницу в уничтожении казачества. Казаков массово уничтожали и раньше. Большевики, захватившие власть в России, хорошо понимали: «Только казаки – единственная сила, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно». Именно так охарактеризовал казаков один из главных идеологов большевизма Лев Троцкий. Поэтому казаков уничтожали при каждом удобном и неудобном случае. Эта же директива характеризовала новый «государственный» подход к массовым убийствам. Большевики, объявив себя единственной властью в России, от имени власти санкционировали уничтожение казаков именно по этническому признаку. Неважно — дворянин, купец, священник или земледелец. Раз казак, значит, враг новой власти, значит, участь твоя предрешена. Причем это были не спонтанные действия, не «перегибы на местах». Была разработана и спланирована операция по уничтожению казачества как явления. Выселялись целые станицы, на место казаков в их курени, заселялись пришельцы, иные народы. В Терском войске это были горцы, в Войске Донском – выходцы из центральной России. И, опять же, это рекомендовалось на государственном уровне. Директива, подписанная 24 января, была первой, но не единственной: за ней последовал целый шквал директив и секретных приказов. Суть этих приказов, решений, постановлений, директив одна – полное, поголовное уничтожение казачества.

25 января в Белокалитвинском историко - краеведческом музее прошел Круглый стол «Великая трагедия казачества», посвященный 100 – летию принятия этой Директивы, которая положила начало геноциду казачества.

К мероприятию была оформлена экспозиция, в которую вошли: книжная выставка «Знать и помнить» и фото - стенд «Красный террор на Дону».

В музей в этот день были приглашены учащиеся школы № 4 и Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Б.И. Быкова.

О восьми пунктах директивы рассказал преподаватель истории БККПТ им. Б.И. Быкова В.А. Фомин:

1. Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видимых представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанным в контрреволюционных действиях и отправить, как заложников, в районный революционный трибунал.

2. При опубликовании о сдаче оружия объявить, что в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец, но и несколько заложников.

3. В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания и не коммунисты.

Заведующая Отделом обслуживания А.Т. Попова рассказала о том, как создавались Львом Троцким революционные трибуналы, которые подчинялись лично ему и были сосредоточены в казачьих областях. В трибуналах состояли так называемые «интернационалисты» (латыши, мадьяры, китайцы), «революционные матросы», горцы Кавказа, иногороднее население казачьих областей. Они жестоко расправлялись с казаками: стариками, священниками, учителями, офицерами, обвиняя их в контрреволюционной деятельности.

Особенно жестоко власть расправлялась со священнослужителями. Об этом говорил духовный наставник Усть-Белокалитвинского казачьего юрта отец Александр.

Преподаватель истории школы № 4 Т.А. Казаченко рассказала о продотрядах, о десятках тысяч казаков, их жен, детей, которые умерли с голоду, так как согласно Директиве у них изъяли весь хлеб до зернышка.

Особое место в истории казачества занимали казаки – старики. Они являлись совестью станиц и хуторов, к ним всегда относились с почтением и уважением. И их, в первую очередь, начали расстреливать.

Ни одно государство не потеряло столько людей, сколько потеряла их наша страна во время геноцида казачества – около 1,5 миллиона человеческих жизней. Об этом говорил председатель совета стариков Усть – Белокалитвинского юрта В.П. Романов.

Главный хранитель историко-краеведческого музея Н.А. Пичкур рассказал о том, как казаки станицы Краснодонецкой Белокалитвинского района поддержали Вешенское восстание.

Невинно убиенные, их вина перед новой властью была только в том, что они казаки, что верны были присяге и защищали то Отечество, которому присягали.

В заключение мероприятия присутствующие посмотрели презентацию «Живу. Помню», которую подготовили: научный сотрудник музея О.Ю. Терентьев и ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Ю.С. Бровко.

статья взята с сайта :  МБУК Белокалитвинского района "Межпоселенческая центральная районная библиотека"

Категория: Новости | Просмотров: 57 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ПОИСК
Наш адрес

Мы находимся: поселок Коксовый ул. Чехова 18 (автобус 103,

остановка шахта 36),

контактный телефон:

3-42-14, 3-34-66.

pu90bkkpu@yandex.ru

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
...
...
Мин проф обр РО РФ
банеры
Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
_________________
работа
Copyright MyCorp © 2019Версия для слабовидящихмобильная версия сайта